المقادير:
- 2 كيلو زيتون أخضر.
- 1 كيلو حامض.
- 1 كيلو جزر.
- نصف كيلو فلفل حار.
- كوب ونصف ملح.
- 1 كوب خل أبيض.
- كوب عصير حامض.
- ماء.
- حزمة زعتر أخضر.
- زيت زيتون.
طريقة التحضير:
- بعد غسل الزيتون جيّداً نجففه من الماء ثم نضغط على الحبات بقعر كوب.
- نبرش الجزر، ونقطع بعض الحامض إلى ثمانية أرباع، ونعصر الحامض بمعدل كوب، ونقطع الفلفل الحار إلى شرائح رفيعة.
- نخلط الزيتون مع الجزر والفلفل الحار، ونضعة في أوعية زجاجية محكمة الإغلاق.
- لعمل المحلول، يذوب 10 ملاعق كبيرة ملح مع الماء، ونضيف كوب عصير الحامض وكوب الخل، وبعض غصون الزعتر المغسولة جيداً.
- نضع الخليط السابق على الزيتون ونترك حوالي 7 سم على فوّهة كل وعاء، ونملأها بزيت الزيتون بحيث يملأ هذه المساحة ويغطيها.
- ينضج المخلل بعد أسبوعين.