المقادير:
- 2 سمك حجم كبير.
- ملح وفلفل.
- 6 فص ثوم.
- ½ كوب كرفس مفروم.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 بصل كبير شرائح.
- 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 بطاطس مقشرة ومقطعة حلقات.
- 1 فلفل أخضر مفروم.
- 1 جزر مقشر حلقات.
- 1 عود كرفس مفروم..
- 2 ليمون مقطع حلقات
- 1 ملعقة كبيرة شبت مفروم.
طريقة التحضير:
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
- يُنظف السمك وتُنزع الأحشاء والقشر وتترك في قليل من الماء والملح والدقيق ثم تشطف وتُجفف.
- يُوضع الثوم مع الكرفس والكمون في محضر الطعام مع قليل من الزيت وعصير الليمون.
- يخفق الخليط حتى ينعم، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُصنع بعض الفتحات بسكين حاد في جانبي السمك، يُتبل من الداخل والخارج بالتتبيلة.
- يخلط الكرفس والبصل والجزر مع البطاطس والفلفل والشبت، ويوزع الخليط في قالب فرن.
- يرش الخليط بعصير الليمون والزيت ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُرص السمك فوق الخضار، وتُوزع شرائح الليمون في أحشاء السمك وفوقه.
- يُوضع في الفرن لمدة 30 – 40 دقيقة أو حتى تمام النضج (حسب حجم السمك).