طريقة عمل المكدوس


المقادير:

- 1 كيلو باذنجان حجم صغير.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 2 كوب فلفل أحمر حار مفروم ناعم.
- ½ كوب جوز مفروم ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة ثوم مهروس.
- ¼ كوب رمان.
- 4 ملاعق صغيرة ملح.

طريقة التحضير:
- يغلي ماء في قدر على النار، ثم يوضع حبات الباذنجان في الماء المغلي، وتركها على النار 10 دقائق، أو اكثر قليلاً حسب الحاجة، ويخرج الباذنجان من الماء ويوضع جانباً ثم وإزالة القمع.

- ترتيب حبات الباذنجان في مصفاة، وتغطيتها بغطاء مناسب، ثم يوضع ثقل عليها من الأعلى، للتخلص من الماء الزائد، وتركها مدة 24ساعة.

- عمل فتحات جانبية في حبات الباذنجان باستخدام السكين، ومسح الباذنجان بالملح من الداخل.

- تحضير حشوة الباذنجان، وذلك بوضع الفلفل الأحمر داخل شاش وعصره جيداً للتخلص من الماء الزائد، ثم خلط الفلفل الأحمر والجوز والثوم والرمان والملح في وعاء.

- حشو حبات الباذنجان بالحشوة، ورصها في مرطبان، ثم يسكب زيت الزيتون فوقه حتى يغمره.

- يغلق المرطبان بإحكام، ويترك من أسبوعين إلى 3 أسابيع، حتى ينضج.