طريقة عمل الجبنة البيضاء


تعتبر الجبنة من العناصر الغذائية المهمة للجسم والتي يحتاج إليها يوميا، لاحتوائها على المعادن والفيتامينات، مثل الكالسيوم والحديد، وغيرها.

ويدخل الحليب في مكوناتها الاساسية، مثل حليب الماعز، وحليب البقر، والغنم. أما كلمة "جبن" فهي عبارة عن اللبن المجمد، وليس هناك اتفاق على موطن الجبنة، ويقال أن الرومان القدماء استخدموها في مأكولهم اليومي، اما في العصر الحديت فاقيم أول مصنع لإنتاج الجبنة في سويسرا سنة 1815.

ويوجد أنواع مختلفة من الجبنة منها الجبنة الصفراء، والبيضاء، ومنها الطرية، والصلبة ، ولكل منها طعمها الخاص واستخداماتها المختلفة في الاطباق.

كما أنه لا ينصح من يتبع حمية غذائية تناول الجبنة الصفراء لاحتوائها على نسبة مرتفعة من الدهون.

طريقة عمل الجبنة البيضاء في البيت..

المقادير لعمل حوالي 500 غ من الجبنة:

- 1 ليتر حليب عادي أو منزوع الدسم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير الحامض او الخل الأبيض.
- 3 ملاعق كبيرة ملح.

طريقة التحضير:
- نسخن الحليب حتى 90 درجة مئوية، نطفىء النار قبل أن يغلي، ونحركه بملعقة خشبية.

- نتركه ليبرد بضع دقائق.

- نضيف 2 ملعقتين من عصير الحامض أو الخل، ونحرك الحليب الساخن.

- نترك الحليب يبرد بضع دقائق وينفصل الى الروب او مصل اللبن.

- نجمع الروب من مصل اللبن من خلال ملعقة غربال، ونضعه في وعاء صغير ونخلطه بالقليل من الملح، ثم نتركه بالثلاجة.