ارز بخاري بالدجاج


المقادير:

- دجاجة منظفة ومقطعة لنصفين.
- 3 أكواب أرز.
- حبة جزر مبشور.
- 2 حبة بصل مفرومة.
- نص رأس ثوم مهروس .
- 3 طماطم مفرومة.
- 1 عود قرفة مكسور نصفين.
- 2 ورق غار.
- 5 كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود حب.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة حب.
- 1 ملعقة صغيرة هيل حب.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في ¼ كوب ماء ورد.
- ½ كوب زبيب مغسول ومنقوع في ماء.
- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
- 2 ملعقة كبيرة من الزيت.

مقادير صلصلة الكزبرة الحارة:
- ½ كوب كزبرة خضراء.
- ¼ كوب شبت.
- 4 فصوص ثوم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- حبة طماطم.
- حبة فلفل حار.
- 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
- رشة ملح.

الطريقة:
- يوضع الزيت والزبدة في وعاء على نار هادئة، ويضاف البصل حتى يذبل ويتكرمل، ثم يضاف الجزر والثوم والطماطم والبهارات والملح ثم الدجاج، وتترك تنضج نصف تسوية.

- ترفع الدجاجة من الوعاء وتوضع في صينية الفرن، وتدهن بمنقوع الزعفران من جميع النواحي، وتزج في الفرن حتى تمام النضج.

- يضاف الماء للبهارات ويترك على النار.

- يغسل الأرز ويصفى ويوضع في المرقة ويضبط مقدار الملح، وبعد تبخر الماء يوضع الجزر على الوجه، وقبل غلق الوعاء توضع بصلة محفورة من الوسط ويتم وضع قطعة من الفحم المشتعل وقليل من الزيت لإضفاء نكهة الشواء للأرز، ويحكم إغلاق القدر بورق القصدير ويترك على نار هادئة.

- خلال تلك الفترة نقوم بتحضير صلصلة الكزبرة الحارة، حيث نضع الكزبرة والشبت والثوم وعصير الليمون والطماطم ومعجون الطماطم والملح في الخلاط الكهربائي، وتطحن المكونات حتى تصبح صلصة.

- يغرف الأرز في طبق التقديم، ويقدم مع الدجاج المشوي والصلصة الحارة.