المقادير:
- 2 دجاجة مقطعة إلى أنصاف.
- 6 أرغفة من الخبز العربي.
- 9 حبات من البصل الكبيرة الحجم والمقشرة.
- ½ كوب من السماق.
- كوب وربع من زيت الزيتون.
- فلفل أسود حسب الرغبة.
- رشة صغيرة من القرفة الناعمة.
- القليل من الملح.
طريقة التحضير:
- نظفي الدجاج جيداً، واغسليه بالدقيق والملح والليمون والخل جيداً من الخارج ومن الداخل، ثم يشطف بالماء ويصفى جيداً.
- يتم إضافة إلى الدجاج كل من الملح والفلفل الأسود والقرفة ويتم الفرك جيداً.
- توضع الدجاج في إناء على النار مع كمية من الماء تغمره.
- يضاف إلى ما سبق بصلة كبيرة الحجم ومقطعة، مع إضافة الملح ويترك المزيج على النار إلى النضج.
- يرفع من على النار بعد تمام النضج، ثم يترك جانباً، ويتم الاحتفاظ بالمرق.
- يتم فرم البصل فرماً ناعماً، ثم يوضع في إناء مع كل من السماق وربع كوب من زيت الزيتون والملح.
- يتم التقليب على النار لمدة دقائق إلى أن يذبل البصل جيداً، وإلى أن يتشرب زيت الزيتون تماماً.
- ضعي نصف كوب من المرق في صينية، وعليها يضاف نصف كوب من زيت الزيتون ويتم المزج جيداً، ثم عليه يتم وضع الخبز في صينية، وعليه قومي بإضافة البصل المفروم والدجاج.
- ترش الصينية بالفلفل الأسود ومسحوق القرفة.
- توضع الصينية في الفرن الساخن في درجة حرارة متوسطة، ثم تدخل الصينية الفرن وتترك لمدة ثلث الساعة تقريباً إلى أن يتحمر الدجاج وإلى الحصول على اللون الذهبي.