تورتة بكريمة البرتقال


مكونات الكيك:

- 1 كوب طحين فاخر.
- 6 بيضات كبيرة الحجم.
- 1 كوب سكر.
- ¼ كوب زيت نباتى.
- 1 ملعقة صغيرة كريم طرطار.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة كبيرة بشر قشر برتقال.

مكونات كريمة البرتقال:
- 1 ½ كوب جبن كريمى.
- 3 ملاعق كبيرة زبد طرى.
- 1 كوب عصير برتقال.
- ½ ملعقة كبيرة بشر قشر برتقال.
- 1 ¼ كوب سكر بودرة.
- ¼ كوب ماء.
- شرائح قشر برتقال مسكر للتزيين.
- شرائح برتقال للتزيين.

طريقة عمل كريمة البرتقال:
- فى وعاء كبير، يخفق الجبن الكريمى والزبد على سرعة عالية لحوالى دقيقتين أو حتى يندمجا ويشكلا كريمة هشة، ثم تترك فى البراد لفترة قبل الإستعمال.

- فى إناء معدنى، يترك السكر والماء على نار متوسطة ويحرك الإناء بحركات دائرية.

- وعندما يصبح شراباً ذهبى اللون، يرفع من على النار ويترك لدقائق حتى يهدأ.

- يضاف الشراب بالتدريج إلى كريمة الجبن والزبد مع الإستمرار فى الخفق السريع.

- ثم يضاف عصير وبشر البرتقال إلى الكريمة، وتخفق المكونات جيداً، ثم تترك فى البراد لحين إستعمالها.

طريقة عمل الكيك:
- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية كيك عالية الجوانب ذات فتحة من الوسط بحجم 8 بوصة بالزبد.

- فى وعاء كبير، ينخل الطحين والبيكنج بودر معاً.

- يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين.

- يخفق صفار البيض بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يمتزج ببعضه جيداً.

- يضاف ½ كوب سكر إلى الصفار، ويخفق حتى يذوب به تماماً.

- يضاف الزيت إلى المزيج، ويخفق حتى يمتزج به جيداً.

- ثم تضاف الفانيليا إلى المزيج، ويخفق حتى تمتزج به جيداً.

- يضاف خليط الطحين بالتدريج بكميات صغيرة إلى مزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق البطيئ مع كل إضافة حتى يختفى الطحين فى المزيج.

- يضاف بشر قشر البرتقال إلى المزيج، ويُخلط به بالملعقة ببطئ حتى يتوزع فى المزيج جيداً.

- يخفق بياض البيض بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لثوانى حتى يمتزج ببعضه.

- يضاف ½ كوب سكر بالتدريج بكميات صغيرة إلى البياض، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج به ويبدأ فى التماسك.

- ثم يضاف كريم الطرطار إلى مزيج البياض، ويستمر الخفق السريع حتى يتماسك المزيج ويصبح مارنج متماسك.

- تُسخن صينية الكيك المدهونة فى الفرن لمدة 5 دقائق.

- يضاف المارنج بالتدريج بكميات صغيرة إلى مزيج الصفار والطحين، ويقلب به ببطئ بالملعقة الكبيرة مع كل إضافة حتى يمتزجا ببعضهما تماماً.

- يسكب مزيج الكيك فى الصينية الساخنة، ويُخبز فى الفرن من 45 إلى 50 دقيقة أو حتى يصبح ذهبى اللون، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.

- يُخرج الكيك من الفرن، ويُقلب بالصينية وتُسند أطرافها على 4 أكواب فخارية لمدة 10 دقائق على الأقل، وهى الخطوة التى سَتَحُول دون هبوط الكيك من المنتصف.

- يُقلب الكيك ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد تماماً، ثم يُغطى بالكامل بطبقة سميكة من كريمة البرتقال.

- يُصنع تعريجات عشوائية بواسطة سكين فرد الكريمة أعلى التورتة وعلى جوانبها، ثم توزع شرائح البرتقال على جوانبها، وشرائح البرتقال المسكر أعلاها، وتقدم.