المقادير:
- 1 كوب دقيق.
- 1 كوب ماء.
- ¼ كوب زيت نباتي.
- 2 بيضة.
- 1 معلقة سكر صغيرة.
- 1 ملعقة صغيرة نشا.
- رشة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
مقادير الشربات:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- عصير ليمونة واحدة.
طريقة التحضير:
- ضعي الماء والسكر والزيت على النار، وعند الغليان أضيفي الدقيق والنشا والملح دفعة واحدة مع التقليب إلى أن تتشكل لديك كرة عجين غير لاصقة في الإناء.
- ارفعي العجين عن النار وضعيها جانباً حتى تبرد تماماً.
- أضيفي البيض واحدةً تلو الأخرى والفانيليا واستمري بالخلط حتى يصبح العجين جاهزاً.
- ضعي كمية العجين في القمع الخاص ببلح الشام.
- أنزلي قطعاً متساوية بواسطة القمع في زيت منخفض الحرارة ولا تقومي بالتحريك إلى أن ينتفخ بلح الشام ويطفو على سطح الزيت.
- ابدئي بالتقليب بشكل مستمر حتى يصبح بلح الشام ذهبياً من جميع الجوانب.
- بعد ذلك يوضع بلح الشام في الشربات البارد.