المقادير:
- 2 كوب حمص مسلوق جيدا.
- 2 كوب لبن زبادي.
- نصف كوب طحينة السمسم.
- 4 فصوص ثوم مهروس.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- رشة فلفل أسود.
- 1½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة مسبحة أو حمص ناعم.
- 1 رغيف خبز محمص أو مقلي.
- ½ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب صنوبر محمص.
- حبات الرمان للزينة.
طريقة التحضير:
- نخلط اللبن والطحينة والحمص الناعم، ثم نضيف الثوم والملح والكمون.
- نسخن الحمص في القليل من الماء.
- نضيف للحمص الملح والكمون والثوم وعصير الليمون.
- في وعاء التقديم نضع الخبز المحمص، ونضيف الحمص مع مائه ونقلب الخليط.
- نضع نصف كمية مزيج اللبن والطحينة ونقلب، ثم نضيف النصف المتبقى منه لنغطي الخبز والحمص.
- نحمي السمن جيدا في مقلاة، ونسكبه مباشرة فوق الطبق، ثم نزين الطبق بحبات الصنوبر ورشة الفلفل وحبات الرمان وبعض الخبز المحمص.