تجنبي أخطاء الطبخ التالية


لا يقوم غذائنا فقط على نوعية الطعام، بل على طرق تحضيره، إذ قد نخفق في أحيان كثيرة أثناء استخدامنا للطعام وطهيه، ربما سهواً أو عن عدم معرفة بالطرق الصحيحة التي يجب أن نتبعها، وتلك التي يجب أن نتجنبها، لكي لا تفقد من قيمتها الغذائية وخصوصاً الخضار منها، من سلطات إلى أنواع حساء، وأطباق وغيرها.

إليك النصائح التي يجب أن تتجنبيها..

1. لا تضعي الملح مع السلطات الخضراء، قبل تناولها إلا بدقائق، لكي لا تذبل وتتغير ألوانها.

2. لا تكرري قلي الخضروات لكونها أمراً غير صحي ويُذهب بالمكملات الغذائية بها، وربما قد يؤدي الى ارتفاع في ضغط الدم والكوليستيرول.

3. تجنبي غسل الخضار بعد تقطيعها، فيذهب ماؤها وغذاؤها، مع المياه خارجاً.

4. لا تكثري من سلق الخضار ومن المياه في القدر، فكل زيادة في وقت السلق تقلل من قيمتها الغذائية.

5. قومي بوضع القدر مكشوفاً أثناء سلق الخضار لكي لا يتأكسد، وتتغير ألوانه.

6. لا تضعي الخضار واللحوم معاً أثناء السلق، فلكل واحدة وقت معين للإستواء، والأفضل البدء باللحوم وزيادة الخضر في ما بعد.

7. ضعي الملح عند انتهاء الطهي، لكي لا تؤثر في نضجه، وتطلب وقت اكبر.

8. تجنبي تقطيع الخضر إلى أحجام صغيرة، لكي لا تفقد فائدتها.

9. اذا أردتي استخدام الخضار المجمدة، فأخرجيها من الثلاجة لتذوب تدريجياً، ولا تضعها في الماء الساخن مباشرة.