معمول بالبندق والشوكولاتة


مقادير عجينة المعمول:

- 500 غ سميد ناعم.
- 500 غ سميد الفرخة.
- نصف كوب سكر بودرة.
- نصف كوب حليب بودرة.
- كوبان سمن طري.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- نصف كوب ماء زهر.
- نصف كوب ماء ورد.

مقادير الحشو:
- 200 غ بندق.
- 100 غ شوكولاتة داكنة مقطّعة إلى قطع صغيرة.
- ملعقة كبيرة عسل.

طريقة التحضير:
- يضاف كلّ من السميد وسميد الفرخة والسكر والحليب المجفف في وعاء، وتخلط هذه المقادير مع بعضها البعض.

- عندما يذوب السمن ويصبح سائلاً، يوضع فوق المكوّنات الجافّة، ثم تخفق هذه المقادير بواسطة الملعقة أولاً، ثم تعجن باليد جيداً بعد أن يبرد السمن في داخلها.

- ندع هذه العجينة لترتاح لمدة 3 ساعات في الصيف، و24 ساعة في الشتاء.

- تضاف الخميرة، مع العجن باليد، ثم يسكب كلّ من ماء الزهر وماء الورد والماء النقي حسب الحاجة، مع العجن جيداً، حتى تتماسك العجينة وتصبح جاهزة.

- تؤخذ كميّة قليلة من العجينة لصنع كرة، ثم تفتح باليد وتحشى، لتقفل بعدها وتوضع في قالب الخشب المخصص للمعمول.

- ندع العجينة لترتاح قليلاً.وفي هذه الأثناء، يحمى الفرن على حرارة متوسطة، ويخبز المعمول في الفرن من 10 إلى 15 دقيقة، أي حتى يصبح لون حبات المعمول زهرياً.

- طريقة تحضير حشوة المعمول: يطحن البندق قليلاً، ثم توضع قطع الشوكولاتة مع العسل إليه. ويضرب هذا الخليط، بواسطة الخلاط الكهربائي، حتى يتجانس، ويصبح جاهزاً ليحشى به المعمول.